背景:
阅读新闻

广东省教育厅结核病防控工作督导组来我校检查工作

  [日期:2017-05-19] 阅读:

511日上午,由广东省教育厅副巡视员陈健、体卫艺处处长许顺兴,省结核病控制中心主任周琳等一行组成的省学校结核病防控工作督导组莅临我校检查工作。学校副校长罗川山,校办、宣传部、学生处、工会、后勤基建处等部门负责人组成了学校迎检小组,共同参与了督导和检查。

督导采取会议汇报和现场检查的方式进行。汇报会上,罗川山副校长代表学校向督导组汇报了学校结合病防控工作的有关情况。他指出,为做好结核病防控迎检工作,学校领导高度重视,并在校卫生防病工作小组的统筹下认真开展了2017年结核病防控的自查与清理工作。学校开展结核病防控工作的主要做法包括:建立组织机构,明确工作职责;健全管理制度,逐步完善工作机制;加强沟通协调,畅通监测渠道;注重常态化管理,组织师生健康检查;注重宣传教育,提高防护意识;开展环境卫生整治,创建良好卫生环境。同时,学校在结核病防控工作中也存在着医务工作人员较为紧缺、沟通协调常态化机制建设有待进一步加强等方面的不足。罗副校长对省教育厅及惠州市、惠城区卫生部门对我校结核病防控工作的指导及帮助表示感谢。他强调,我校将进一步做好结核病防控工作,使防控工作更扎实、到位、有效。

督导组对我校结核病防控工作给予高度肯定。广东省结核病控制中心主任周琳对我校在新生入学体检和在校生健康体检中增加结核病排查项的做法表示赞同。她表示,惠州学院校园环境卫生良好,结核病防控工作汇报材料规范齐全,防控机制及宣传手段较为新颖,相关机构比较健全,体现出学校领导、职能部门对结核病防控工作的重视。她建议学校在结核病防控工作上进一步丰富结核病检查手段和排查可能存在的病情,消除可能存在的传染源,杜绝校园结核病的发生。省教育厅体卫艺处处长许顺兴希望学校积极响应习近平总书记提出的“健康中国”理念,把全校师生的健康放在优先发展的位置,做好肺结核等传染病的检查排查工作。

省教育厅副巡视员陈健最后在讲话中指出,惠州学院近年来发展态势良好,得到了社会各届的肯定。传染病防控工作水平也是学校整体管理水平的体现。希望学校今后在各类传染病如登革热、艾滋病等各类传染病的防控和管理上做好统筹规划工作,坚持现有的行之有效做法,进一步提升卫生防病工作水平。

据悉,为促进学校结核病防治工作规范有序开展,广东省教育厅对全省部分地区中学、高职院校及高校进行了抽查,重点检查各级教育行政部门和学校贯彻国家和省有关结合病防治工作规定的落实情况,包括工作责任、工作制度、保障条件及措施的落实情况等。

 

 

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭