您当前位置:首页  后勤信息  通知公告

关于进一步加强秋冬季节后勤消防安全 工作的通知

2019年11月01日 09时13分44秒浏览次数:434设置

各科室、中心:

秋冬季节,风干物燥,是火情、火灾的高发季节。10301701分,惠城区国安居国际家居建材广场发生火灾,引起周边市民恐慌。为了进一步加强后勤消防安全管理,避免类似事故在校园发生,各科室、中心于近期开展后勤消防安全隐患排查整治工作。现将有关事项通知如下:

一、强化消防安全责任意识

各科室、中心员工在工作中始终要把安全放在首位。加强安全防范意识,认真做好本科室的安全检查工作;要认真排查所辖范围内的消防安全隐患和不稳定因素,对排查发现的问题立即整改,遇到困难,及时向分管领导报告,并落实管控措施。

二、深入开展安全隐患自查

114-8日,各科室、中心深入开展校园后勤火灾防控及安全自查整改工作,依据“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”的管理原则,对本科室所辖范围内涉及防盗、防火等方面存在的安全隐患进行排查,并及时整改。

1.各科室、中心开展办公室的消防安全检查,确保下班后及时关闭办公室内的电源及门窗,注意防火、防盗,发现安全隐患及时根除。

2.工程管理科联合施工单位做好基建施工项目、施工工地的消防安全工作及安全建设情况的监督和协调,规范施工行为。工地施工人员必须佩戴安全帽;施工区域必须按规定设置醒目的施工标志;施工车辆及机械设备需经常检查,发现问题及时整改。

3.水电与土木维修中心做好校园高压电房、电柜、维修施工工地、校园公共用水用电安全排查。

4.物业管理中心做好学校卫生保洁、园林绿化改造施工工地安全检查,加强校园商铺消防安全监管

5.学生公寓管理中心联合相关部门开展学生宿舍高功率电器检查和安全隐患排查;及时清理学生公寓区堆放的杂物和垃圾;做好学生公寓管理员宿舍安全用电、用气的检查及管理工作。

6.饮食服务中心开展饮食卫生、用电用气安全检查工作,对各食堂、商铺内的电路电线、用气设施等进行消防安全检查;做好食堂员工宿舍安全用电、用气的检查及管理工作。

7.课室管理中心加强对课室使用情况的巡查、管理,对教室内的电路电线、门窗、风扇等设施进行安全检查,杜绝安全事故发生。

8.交通运输服务中心对学校公务车辆进行安全状况检查并开展驾驶员安全教育工作。

9.卫生所做好学校师生医务保健和卫生服务工作,按规定做好秋冬季传染病防控及处置,落实疫情报告制度。

10.文印服务中心做好资料的印制、保管及消防安全工作。

11.学术交流中心做好客房部消防及员工用电状况全面排查工作。

三、开展形式多样的消防安全教育

各科室、中心积极组织参加保卫部门的消防安全培训,对员工开展防火、防盗、防意外伤害等安全教育,切实强化员工的安全防范意识;开展应急处置教育,不断提高逃生避险、自救互救等应对突发事件的能力;针对秋冬季特点,加强防火和防煤气中毒等安全教育。

四、加强应急值守工作

各科室、中心要认真安排好周末及假期的值班和领导带班工作,及时妥善处置值班期间各类事务,保持通信畅通,如遇紧急、重要事项或重要突发事件立即向处领导和学校报告,并及时妥善有效应对。

后勤基建处

20191031