您当前位置:首页  后勤信息  通知公告

关于开展岁末年初后勤安全风险隐患 排查整治专项行动的通知

2019年12月19日 08时31分23秒浏览次数:871设置

关于开展岁末年初后勤安全风险隐患

排查整治专项行动的通知

后勤基建处各科室:

为深入贯彻落实广东省及学校关于进一步强化措施确保全年安全生产工作的有关要求,根据《广东省教育厅关于开展“大奋战保平安”重点攻坚专项行动的通知》和《2019年广东省教育系统今冬明春火灾防控工作方案》的文件精神,结合《惠州学院2019年今冬明春火灾防控工作方案》(惠院发〔2019306号)《关于开展学校安全风险隐患排查整治工作,做好“大奋战保平安”重点攻坚专项行动的通知》(惠院保〔20198号)的有关要求,切实保障我校后勤工作岁末年初安全形势持续稳定,后勤基建处决定从即日起至2020年全国两会结束,组织开展后勤服务与基建工作安全风险隐患排查整治。现就有关要求通知如下:

一、  高度重视岁末年初后勤安全生产工作

岁末年初历来是安全事故高发期,各科室要严格落实安

全生产责任,牢固树立“生命第一、安全第一”的思想,从学校“保安全、保稳定”的全局出发,深入排查部门安全隐患,立查立改,严防发生重特大安全事故。

二、  加强岁末年初安全工作领导及安全生产督导落实

后勤基建处成立2019年岁末年初后勤安全生产工作小组,具体情况如下:

总督导:许玩宏

长:田华文 姜如照

副组长:魏礼文 邹国韶 张熙新 谢木森

员:罗辉武 盛  超 陈其珍 彭萍华 梁宝恒 邓 高

罗启先 何耀强 刘团结 古利洪 黄 今 何伟光

工作小组负责组织开展后勤基建处2019年岁末年初后勤基建安全稳定工作排查、整改、督导等各项工作。工作小组下设办公室,办公室设在综合科,负责按照部门的工作要求做好信息的上传下达、汇总等相关工作。

三、突出重点、全面开展后勤基建安全风险隐患排查

整治

各科室要针对秋冬季节、岁末年初学校安全工作规律特点,结合澳门回归20周年安保维稳工作,根据实际情况,深入分析研判潜在的各类安全风险隐患,加强重点场所、区域的排查,在假期前集中力量对学生宿舍、食堂、配电房、校园施工现场、学校老旧房屋、电网线路、水电气设施等安全隐患特别是火灾隐患进行全面排查整治,组织开展经常性、“地毯式”、全方位的安全隐患排查整治行动,做好排查结果的登记造册工作,能立刻整改的立刻整改,不能立刻整改的及时向上级及相关部门反映。各科室职能分工安排如下:

1.工程管理科加强科技产业大楼、中苑5栋学生公寓、室外体育运动场地、创新创业学院等建设项目工地安全生产施工情况监管工作;

2.水电与土木维修中心做好校园高压电房、电柜、维修施工工地、校园公共用水用电设施设备安全排查及维护工作;

3.物业管理中心做好学校卫生保洁、园林绿化改造施工工地安全检查,加强校园商铺管理及消防安全监管等;

4.学生公寓管理中心联合相关部门开展学生宿舍安全隐患排查及高功率电器检查等;

5.饮食服务中心开展食堂饮食卫生、用电用气安全检查,保障学生的饮食安全卫生,把握员工思想动态,关注特殊人员的健康状况;

6.课室管理中心加强课室使用情况、课室设施如门、窗等的巡查和管理;

7.交通运输服务中心做好学校公务车辆安全检查并开展驾驶员安全教育工作;

8.卫生所做好校园医务保健和卫生服务工作,联合相关部门组织开展传染病如艾滋病、诺如病毒、流感、肺结核等防控工作;

9.文印服务中心做好本学期期末考试试卷的印制、保管及文印室消防安全工作;

10.学术交流中心做好客房部消防、用水、用电状况排查工作,并开展本中心员工安全教育工作;

11.各科室组织本科室员工开展用水、用电、用气、外出交通及消防安全的教育,做好本科室办公场所的用水、用电安全管理,时关闭门窗、电源,做好防盗及防止发生火灾事故。及时了解本科室员工思想动态, 做好员工思想疏导及教育引导工作。

四、认真履行应急值守提升突发事件应急处置能力

各科室应根据工作职责和管辖范围,制定完善各类事故应急预案,建立风险评估制度等。根据有关规定落实节假日值班制度,时刻保持应急状态。建立完善安全事故处理和风险化解机制,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报学校领导和职能部门,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

五、落实安全工作定期报告制度

各科室将安全隐患排查及整改纳入本科室常规工作,将安全风险隐患排查整治情况填入《校园安全检查登记表》(见附件),每周五下午前将排查结果纸质版签名后报送至综合科,电子版发hqc@hzu.edu.cn,如未及时报送的,则视为未有发现安全隐患

附件:校园安全检查登记表3.附件:校园安全检查登记表.doc

后勤基建处