总务后勤部联合地理与旅游学院开展“全国防灾减灾”主题科普研学活动

发布时间:2024-06-14浏览次数:118

为深入贯彻全国防灾减灾日的精神,提高师生对自然灾害的认识与应对能力,总务后勤部党总支近日联合地理与旅游学院党委,共同举办了一场“全国防灾减灾”主题科普研学活动。

活动当天,2023级地理科学专业学生在蒋宝林、白旸、熊波三位老师的带领下,参观了孙中山故居,了解孙中山的生平史迹,深刻地体会到了革命道路的艰辛与不易,加深了对当年“救国图存”历史的认识,增强了爱国主义精神。随后,师生们来到中山市气象局,在国家基本气象站进行了一场气象科普研学之旅。

师生们实地参观了微波辐射仪、风廓线雷达、闪电定位仪、大气电场仪等先进的气象观测设备。中山市气象局首席预报员麦健华对这些设备的工作原理、应用领域进行了细致入微的讲解,使师生们对气象观测有了更为直观和深入的了解。麦健华首席强调了天气预报在“防灾减灾”中的重要作用。他指出,准确及时的天气预报能够为灾害预警和应急响应提供重要支撑,是减轻自然灾害损失的关键环节。通过实地参观和讲解,同学们深刻体会到了气象科技在防灾减灾中的重要作用。

此次科普研学活动丰富了师生的气象知识,提高了大家对自然灾害的认识和应对能力。同学们纷纷表示,此次活动让他们受益匪浅,今后将更加关注气象信息,提高自我保护意识。

据悉,总务后勤部将继续加强与学校各部门的合作,开展更多形式多样的科普研学活动,为师生们提供更多的学习机会和实践平台,积极动员广大师生参与防灾减灾工作,为维护校园安全稳定贡献力量。