基本建设

学校领导班子实地考察调研校园建设

【日期:2018-02-23】阅读:46

背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认

    为进一步了解和推进校园建设,促进校园空间拓展和功能提升,222日下午,我校领导班子实地考察校园建设,就有关工作进行专门的研讨和部署。校党办、校办、组织部、宣传部、学生处、工会、团委、财务处、资产处、保卫处、后勤基建处等相关负责人陪同考察和调研。

                               校领导班子实地考察校园

                             校领导班子实地研究校园规划

        校领导班子先后深入我校第二教学区(待建区)、教师村、电子信息楼、田家炳楼和山晖园等地,实地考察校园建设基本情况,详细了解校园建设存在的问题和困难。实地考察结束后,校党委书记刘晟在行政楼202会议室主持召开校园建设专题研讨会。 

    会上,后勤基建处负责人就我校校园建设基本情况简要作了介绍:我校第一教学区(即建成区)目前存在校园道路建设、有关闲置场所清理整治、学生活动场所建设、教学实验大楼二期建设等问题;第二教学区规划建设已初步启动,清表工作正在进行;河桥水校区段整治已纳入惠州市城市水务工程建设项目。

    校领导班子成员分别就此次实地考察进行发言。校党委副书记赵日兴表示,校园建设推进步伐要加快,整治工作宜早不宜迟,抓紧推进各项工作,务必提高工作效率,使我校呈现卫生整洁、环境优美的新景象。校党委副书记兼纪委书记李韶春建议,应立足现在,着眼长远,把握好大学改革、省市共建等大好时机,加快我校校园总体规划编制与审批,加强学校土地资源管理和盘活资源工作。副校长赖美琴表示,我校应该加强土地保护、开发、使用及建设的紧迫感和使命感,坚持科学论证,为未来负责,规划使用好我校土地资源和争取更多资源,早日将我校建设成绿色化现代山水校园。副校长许玩宏认为,我校资金的使用应有轻重缓急之分,要更加合理地使用现有资金,同时建议人行道与车道分开,以保障道路的畅通和安全。罗川山副校长认为,校园建设必须统一规划,一是要抓校园控制性详规及修建性规划编制工作,及早落实市政府提出的控制性指标,谋划校园发展规划;二是要利用省市共建的良好契机,做好与住建、交通、公安、公用事业等有关部门的对接,做好校园周边及校门交通环境整治工作,维护我校正当权益;三是要做好我校第一教学区的道路、园林和环境配套等工作;四是要尽快落实我校第二教学区的土地清表以及“三通一平”前期建设工作;五是要做好我校山晖园环湖路、登山道以及天文台景观、图书馆旁侧地块的有关建设工作。 

                                    彭永宏校长讲话

    在听取大家的交流意见后,校长彭永宏和校党委书记刘晟分别作了讲话。彭永宏校长强调,目前我校恰逢十分难得的发展机遇,要切实做好校园功能提升和校园空间拓展工作。为此他提出几点要求:一是要总体把握我校地貌特征,加强论证,对地块的使用做出合理规划;二是加强预算管理,学校办学资金除了用以维持正常教学管理等工作外,应分轻重缓急投入到校园基础建设上;三是各部门在遇到问题时,应及时沟通商讨,共商解决方案,做到不拖延、不堆积;四是要做好现有校园道路的建设工作,不断优化管理现有资源。 

 

                                           刘晟书记讲话

    刘晟书记充分肯定了职能部门在校园建设与管理中所做的工作。他强调,全校各部门要进一步提高对校园建设与管理工作的认识,以更加扎实的作风、更加专业的水准、更加有力的措施,把校园建设好、管理好;要充分利用我校自然地形丰富多样的有利条件,抓住省市共建的机遇,紧密结合办学实际需要,加强与惠州市城市总体规划的对接,谋划建设人、学术与环境相统一的绿色化现代山水校园。他指出,要重点抓好以下几方面的工作:一要加强与市政府部门的沟通,尽快通过校园控制性详规,为建设山水校园提供法规保障。二要及时管好、用好校园空闲地带,不能放任无序利用,要提升完善校内道路系统,确保校园整洁、通畅。三要对空闲地带和校园待建区及时进行延伸巡视管理,确保校园整体安全。四要做好校区与市政结合地带的环卫协调,确保校园周边清洁卫生。五要及时进行专业化补种、换种、养护等工作,不断提升校园绿化美化水平。六要加强对校园建设与管理中重点、热点、难点问题的研判与处置,不断提高服务师生的能力与水平。对进校车辆集中停放的可行性、在建项目工作的协调性要加强调研,有效应对。要有计划、有步骤解决市政道调整、四环路与校园交通组织对接,以及协调河桥水整治等问题。

文/图:宣传部

审稿:林少章审核:金伟签发:赵日兴